VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

По книге нашего земляка Николая Чеснокова сняли фильм

19 Апреля 2019

На телеканале «Культура» в программе «Искатели» покажут документальную ленту «Сколько лиц у Джоконды»

19 апреля в 19:45 в программе «Искатели» зрителям продемонстрируют большой документальный фильм «Сколько лиц у Джоконды», в основе которого главы из книги северянина Николая Чеснокова «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» (издана в «ИПП Правда Севера» в 2012 году).

В фильме уделят внимание «революционному в истории искусства» утверждению северянина, что в России, в Эрмитаже хранится самый первый портрет еще очень молодой куртизанки Джоконды, а в Лувре – ее последний портрет.

По мнению Николая Чеснокова, и в Эрмитаже и в Лувре на портретах – одна женщина, это очень популярная в то время живописная модель, написанная гением в разные годы.

По его словам, книга «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» уже переведена на итальянский и сейчас находится на рецензии в Италии. В готовящемся итальянском издании есть дополнительная глава, где будет опубликована найденная автором в библиотеке Тривульциана в Милане дата смерти Джоконды: 13 июля 1546 года. Как отмечает сам Николай, это мировая сенсация.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Коноше стартует проект «Мобильный музей» «Мобильный музей» – это продолжение цикла выставочных проектов в отдаленных муниципальных образованиях Архангельской области и одно из направлений деятельности Центра социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск) в новом формате
b08-01
Ушла из жизни краевед Ольга Корнеева Сегодня, 7 августа, не стало Ольги Корнеевой, известного архангельского историка и архивиста…
b08-01
Открыт прием заявок на конкурс грантов Губернатора в сфере культуры Министерство культуры Архангельской области объявило начало приема документов на участие в конкурсе. Принять участие могут социально ориентированные некоммерческие организации. 
b08-01
С творчеством Северного хора можно познакомиться в интернете У пользователей глобальной сети появилась возможность заглянуть за кулисы и увидеть работу над новой постановкой «Пинежское метище», не выходя из дома