VK FB

Новости

uc-01

Пинежские песни прозвучали на международном уровне

15 Июня 2017

Веркольский народный хор представил свою творческую программу на фестивале фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа…

В этом году мероприятие в поселке Умба Мурманской области собрало более 400 артистов из Карелии, Крыма, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Архангельской областей, а также из Эстонии. Организаторы отмечают, что международный фестиваль дает возможность широкой аудитории услышать исполнение песен поморов, коми, саамов и других народов, устанавливать и поддерживать контакты между коллективами и народными мастерами.

– Мы впервые выступали в Умбе, - комментирует руководитель Веркольского народного хора Ольга Яковлева. – Представили зрителям исконно народные,  пинежские песни «Вы попойте-ко девушки», «Не ластка косатая», «Кинареечка», плясовые «Я посею конопелко» и «Отродясь тоски не бывало».

Веркольский народный хор строго соблюдает северные традиции в исполнении фольклорных песен, бережно хранит подлинные старинные костюмы, которые достались артистам от бабушек. Их выступление на фестивале и зрители, и коллеги-народники принимали очень тепло, с нескрываемым интересом и вниманием к деталям. Сами поморские певицы счастливы, что успешно представили свою родную Верколу, Пинежский район и Архангельскую область.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Названы победители грантового конкурса «Музеи Русского Севера» Среди призеров – проекты Шенкурского и Верхнетоемского краеведческих музеев
b08-01
Северный хор приглашает встречать весну вместе Масленичная программа состоится  25 февраля в 15:00.
b08-01
Фестиваль «Гринландия» приглашает северян С 19 по 22 июля в Кировской области на живописном берегу реки Быстрица у села Башарово пройдет фестиваль авторской песни
b08-01
В Архангельске завершился хореографический фестиваль «Сияние Арктики» Гала-концертом и красочной церемонией завершился в столице Поморья всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики». Гран-при присуждён образцовой студии эстрадного танца из Архангельска с обязывающим названием «Гран-при».