Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Орел Карпат» из Архангельской области

29 Июня 2020

Уроженцу Поморья, участнику Парада Победы Александру Океанову посвящена виртуальная выставка

Виртуальная экспозиция «Орел Карпат» открылась в рамках проекта «Приближение. История в деталях» на сайте Красногорского филиала Музея Победы.

Выставка рассказывает об участнике Парада Победы, жителе Красногорского района Александре Семеновиче Океанове. Интернет-пользователи увидят снимки и оцифрованные документы из фондов филиала, узнают о судьбе фронтовика. Среди раритетов представлены китель, удостоверение участника Парада Победы, фотографии.

Александр Океанов родился 3 мая 1923 года в Архангельской области. В июне 1941 года он был призван на службу в Красную армию. После окончания ускоренного курса в Златоустовском военно-инженерном училище сразу попал на войну. Ему, молодому офицеру, доверили руководить боевым подразделением на передовой. На Кавказе он воевал командиром саперного взвода, а затем был переведен в Черноморскую группу войск Закавказского фронта.

Герой прошел долгую фронтовую дорогу: форсировал реки Днепр, Днестр и Одер, брал город Мукачево на Украине, города Михайловце и Гуменне (современная Словакия).

– Особенно яркой страницей в его военной биографии стало сражение в Карпатах, – отмечают организаторы выставки. – Александр Океанов с 20 бойцами десять дней отражал контратаки противника, уничтожив более 200 вражеских солдат. После этой битвы его прозвали «Орлом Карпат».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовала Декада знаний «Здравствуй, музей!» С 18 сентября будут действовать специальные условия для юных посетителей
b08-01
В Каргопольском музее открылись новые выставки В экспозициях представлены работы талантливых художников Владимира Латынцева и Марины Вяткиной
b08-01
Лучшая музыкальная «четверка» России выступит в Архангельске Ансамбль Тима Дорофеева представит новогоднюю джазовую программу в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова 6 января
b08-01
18,5 млн рублей выделено на поддержку отрасли культуры Между МК РФ и региональным министерством культуры заключено соглашение о предоставлении субсидий бюджету Архангельской области из федерального бюджета на поддержку отрасли культуры.