Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Обратная сторона»

2 октября 2019

Так называется новая выставка в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова представит графические работы и фотографии по материалам путешествий художника Александра Сухина

Александр Сухин родился в 1964 году в Череповце, с детства увлекался фотографией и живописью. На Вологодчине он известен своими графическими работами – интересными как по технике исполнения, так и по глубине замысла. В местных музеях прошло уже несколько его персональных выставок.

Александра Сухина часто называют «череповецким Конюховым» – за его любовь к одиночным и подчас весьма экстремальным путешествиям. На небольшом каяке он прошел Баренцево, Японское и Эгейское моря, Енисей, Онегу и Печору, на байдарке неоднократно сплавлялся по северным рекам.

Но образы, созданные Александром Сухиным, человеку, не имеющему особого визуального опыта, не подсмотреть в живой природе. Их можно найти в математике, микробиологии, физике, минералогии.

Портал в этот мир образов открыл художнику нидерландский график Мауриц Эшер. В подобном искусстве графики работали получившие мировую известность художники Джозеф Альберс, Оскар Рутерсвард, Жос де Мей, Иштван Орос, Сандро дель Пре. Перечисленные мастера были увлечены созданием на бумаге фигур и объектов, невозможных для материализации в трехмерном пространстве.

Творчество Александра Сухина близко к проектным упражнениям дизайнеров и работам перечисленных выше художников, но отличается от них философской подоплекой и попыткой наполнить форму смыслом и содержанием.

Другое различие – его графические работы это не оптические иллюзии, а метаморфоза формы – зарождение из аморфной субстанции некой сущности: птицы, черепахи, насекомого и возвращение её в первобытное состояние.

Выставка начнет свою работу 5 октября в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (Архангельск, ул. Поморская,3).

(6+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Территория Ритма» собирает Россию на форуме социальных изменений

С 4 по 7 сентября 2025 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Это уникальное событие соберет участников из России и стран СНГ, готовых менять мир вокруг себя и стать частью большого сообщества лидеров социальных изменений.

b08-01
Первый Всероссийский фестиваль "Берендеева чаща" приглашает к участию любительские театры
В рамках реализации проекта «Поэтическая родина Пришвина», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, в Архангельской области состоится I Всероссийский театральный фестиваль-конкурс «Берендеева чаща». Отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом-музей М.М. Пришвина» выступит одним из его партнеров.
b08-01
В Северном хоре завершился творческий сезон

В Северном русском народном хоре подвели итоги 99-го творческого сезона. Прославленный коллектив много гастролировал и продолжал готовиться к 100-летнему юбилею, который отметит в 2026 году.

b08-01
В Архангельском театре кукол состоялась премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя
Постановку по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя представил приглашенный режиссер-номинант «Золотой маски» Амир Ерманов.