Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

О выявлении одаренных творческих детей в регионе рассказала Вероника Яничек

21 Марта 2017

Сегодня в Архангельском областном собрании депутатов состоялись депутатские слушания на тему реализации в Архангельской области Концепции национальной системы выявления и развития молодых талантов, где представители Правительства региона и Северного (Арктического) федерального университета представили доклады о выявлении и развитии одаренных детей в Архангельской области. Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области, подчеркнула: 

- Поддержка молодых дарований является единственным надежным способом воспроизводства интеллектуальной элиты нации. Многие страны уже полвека заняты тем, что выявляют потенциальных гениев и бережно ведут их потом во взрослую жизнь. Они считают непреложной теорию, согласно которой каждый вундеркинд может стать великим человеком.

В Концепции Российской общенациональной системы выявления и развития молодых талантов отмечено, что «каждый человек талантлив. Добьется ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность».

Выявлять и развивать молодые таланты позволяют мероприятия в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера».

Ежегодно жюри определяет лауреатов регионального этапа общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а также десять одарённых учащихся и студентов образовательных учреждений культуры, а также двух преподавателей поощряют премиями Губернатора Архангельской области. Детям и студентам присуждается 5 тысяч рублей, преподавателям - 25. 

Поддержка педагогов – необходимое условие развития одаренных детей. В структуре колледжей в сфере культуры созданы специальные центры: непрерывного профессионального образования и учебно-методический центр по музыкальному образованию, в работе которых предусмотрено транслирование и изучение методик работы с одаренными детьми. Например, в 2016 году в рамках реализации проекта «Творческая школа» состоялась методическая конференция «Одаренный ребенок в дополнительном образовании – путь от элементарного к элитарному».

Юные музыканты имеют возможность учиться не только у своих педагогов, но и у музыкантов, которые приезжают в Архангельск на гастроли. Мастер-классы проходят в музыкальном колледже и ДМШ № 1 Баренцева региона совместно с Поморской филармонией Совсем недавно такой мастер класс дала Анна Серова.

Интересно, что одаренные дети учатся и вне стен учебных заведений. Министерство культуры региона в рамках гранта Губернатора Архангельской области финансово поддержало проект «Летняя музыкальная академия в городе Котласе» некоммерческой организации «Центр поддержки творческих инициатив «Стремление».

В рамках проекта летом одаренные дети региона выезжали для недельного обучения на юг региона. Для них Архангельским камерным оркестром, профессорами столичных консерваторий и педагогами, приезжающими из-за рубежа, проводятся занятия, мастер-классы, организуются совместные выступления. Работа в летней академии завершается большим праздничным концертом, который дает детям уникальный опыт выступать в качестве солистов вместе с опытными музыкантами.

Некоммерческие организации активно включаются в развитие творческих способностей подрастающего поколения. На этих выходных состоялось открытие «Школы творческого развития детей и взрослых» Благотворительного фонда «Поморье без наркотиков». 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Объявлен кастинг на Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда». В январе 2017 года стартовал кастинг на третий сезон Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», организованного при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Напомним, во втором сезоне конкурса Карелию представляла Елизавета Павлюкова. Нашей землячке удалось дойти до полуфинала.
b08-01
В Гостиных дворах открыли новую выставку В экспозиции представлены фотографии, которые поступили от бывших заключенных Вайгачской экспедиции, а также коллекция горных пород и минералов острова Вайгач и Югорского полуострова.
b08-01
Северный хор выступил в Совете Федерации В рамках Дней Архангельской области состоялся концерт Государственного академического Северного русского народного хора в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
b08-01
В Архангельске завершился хореографический фестиваль «Сияние Арктики» Гала-концертом и красочной церемонией завершился в столице Поморья всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики». Гран-при присуждён образцовой студии эстрадного танца из Архангельска с обязывающим названием «Гран-при».