VK FB

Новости

uc-01

«Ночь музеев-2017» в Архангельской области готовит открытия

18 Мая 2017

Вечером и в ночь с 20 на 21 мая Поморье ждет разнообразная культурная программа, рассчитанная на самую широкую, взыскательную аудиторию…

Машина времени, военно-исторические реконструкции, редчайшие экспонаты, северный чай в деревне, кофе на Набережной, живая музыка – все это и многое другое ждет жителей и гостей Архангельской области. На пресс-конференции, инициированной Министерством культуры Архангельской области, представители крупных подведомственных музеев рассказали подробности о планирующихся в рамках акции мероприятиях.

– В 2016 году «Ночь музеев» в Архангельской области посетило более 13 тысяч человек, сказал заместитель министра культуры Алексей Павлов на встрече с журналистами. – В этом году мы ожидаем рост числа посетителей, поскольку программа особенно разнообразна. К акции активно подключились не только государственные музеи, но и муниципальные, школьные, а также Архангельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, музей под открытым небом «Малые Корелы», Кенозерский национальный парк и другие. Интерактивные музейные площадки будут работать в районах области.

Особенностью поморской «Ночи музеев» в 2017 году станет тематическое разнообразие: 80-летие Архангельской области, Арктика, 180-летие Архангельского краеведческого музея, 120-летие открытия Северной железной дороги, Год экологии в России, 95-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации и многие другие.

Архангельская область участвует в международной акции седьмой год (в России «Ночь музеев» проводится в одиннадцатый раз). Однако задолго до появления «Ночи музеев» в Европе ночные музейные проекты уже реализовывались в Архангельске, причем, с успехом, привлекая как северян, так и гостей области из других регионов, и стран.

– Мало кто знает, но прологом «Ночи музеев» был знаменитый в свое время архангельский проект «Белая ночь в музее», работавший с 1998 года; посетители его хорошо помнят, он оставил незабываемые впечатления, рассказала заведующая отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова. – Это были современные выставки, акции, приглашались музыкальные коллективы. Делали все то, что впоследствии стало проходить уже под эгидой международной «Ночи музеев».

По словам Зои Дмитриевны, «Ночь музеев» в музейном объединении будет щедра на открытия. В частности, начнет работу выставочный проект «Север. Художник. Время», посвященный 80-летию образования Архангельской области. В рамках проекта «Музейный эксперт» главные специалисты-искусствоведы впервые покажут уникальную коллекцию из фондов музейного объединения. Отдельного внимания заслуживает реконструкция событий конца XIX века, посвященная 120-летию открытия Северной железной дороги, которую представят на «Ночи музеев».

Новинками порадуют своих гостей и в Архангельском краеведческом музее.

– Мы используем новые приемы взаимодействия с посетителями, отметила директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова. – Запланирована онлайн-трансляция «Ночи музеев», видеосъемка событий с оперативным созданием ролика для показа еще до окончания мероприятия. Также готовится оживление экспозиции с помощью костюмированной инсценировки, эксклюзивные экскурсии в фонды музея и по залам, театральные зарисовки, в проекте «От первого лица» будет прочитана лекция, тему которой я оставлю в секрете.

В Северном морском музее многие мероприятия акции посвящены теме экологии; задействуют не только здание музея, его залы, но и прилегающую территорию.

– Нашими партнерами в этом году стали национальный парк «Русская Арктика» и визит-центр Кенозерского национального парка, рассказал и.о. директора Северного морского музея Евгений Тенетов. – Все газоны, лестницы, склоны мы задействуем под творческие мероприятия, включая экскурсии. Дети у нас будут рисовать рыб, плести и развешивать рыбацкие сети, делать бумажные кораблики. Хит этого сезона – реконструкция полярной станции. Экспозиция выставки «Территория смелых» будет максимально использоваться в «Ночи музеев», там запланированы фотосессии, мастер-классы, о своем опыте выживания в суровых условиях всем расскажет настоящий полярник. Мероприятия очень разнообразны. Наши гости смогут пострелять из арбалета, из лука, насладиться горячим кофе и живой музыкой различных направлений, от романсов до джаза.

Много интерактивных музейных площадок будет работать в «Ночь музеев» и в районах Архангельской области. В частности, Каргопольский историко-архитектурный музей анонсирует свое участие во всероссийском конкурсе «Флешмоб «Я экскурсовод», путешествие с театрализацией по выставочным залам «Музейные привидения» и «Ночная жизнь экспоната» и интерактивные «Каргопольские КВЕСТории: Каргополь и Русская Америка» (посвящено 215-летию вступления Александра Баранова в должность Главного правителя Русской Америки).

Впервые в акции «Ночь музеев» примет участие музей под открытым небом в деревне «Малые Корелы», где подготовлены мастер-классы, экскурсия «Экологическая тропа», дегустация северного чая и большая концертная программа.

Сотрудники Вельского краеведческого музея и вовсе решили изобрести машину времени: там произойдет интерактивное погружение в советскую эпоху с точки зрения музыкальной, танцевальной культуры, моды, стиля, отдыха и т.д., зрителям покажут удивительные артефакты. Творческий проект так и называется «Назад в СССР». 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельской области состоится фестиваль под открытым небом Мероприятие «Тайбола. Восход полярного солнца» начнется завтра, 7 июля, на просторном двинском острове Гривы в селе Кехта Холмогорского района
b08-01
Полотна из музеев Архангельска представят в Москве В уникальном выставочном проекте «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» приняли участие живописные полотна из собрания Музейного Объединения Архангельской области.
b08-01
На комплектование книжных фондов выделено более 400 тысяч рублей Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек провела встречи с работниками культуры Мезенского и Лешуконского районов, где не раз поднимался вопрос о комплектовании книжных фондов. Всего Вероника Яничек посетила 13 учреждений культуры.
b08-01
В столице Поморья пройдет конкурс современного танца «Эволюция» В Архангельске назовут имена лучших молодых танцоров