VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Необычная историческая выставка работает в Северодвинске

20 Декабря 2019

Она приурочена к 600-летию первого письменного упоминания о Николо-Корельском монастыре

Выставка «В лето 1419» о Николо-Корельском монастыре работает в Северодвинском музее.

Долгое время этот монастырь был одним из самых значимых на Русском Севере: он защищал страну от внешних и внутренних врагов.

Выставка в стенах Северодвинского музея посвящена наследию обители, зафиксированному в музейных собраниях региона и страны.

Партнерами в ее создании стали Архангельский краеведческий музей и Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Среди значимых экспонатов выставки – деревянный семиконечный крест с вырезанной датой «1664», которая указывает на начало строительства первой каменной церкви монастыря – Успенской (1164-1667 годы).

Украшением выставки стали художественные работы с видами монастыря. В 1920-е годы знаменитые северные сказители Степан Писахов и Борис Шергин запечатлевали на своих полотнах уходящую эпоху.

Благодаря их живописным работам мы можем судить о былой красоте и мощи поморской святыни. Дополнили выставку картины Бориса Аронова и Виктора Астальцева.

По словам куратора выставки, научного сотрудника Северодвинского музея Елены Сусляевой, инициаторами создания выставки стали архангельские ученые С.О. Шаляпин и В.Н. Абрамовский. Планируется, что за время работы выставки ученые организуют несколько публичных лекций для горожан.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Северодвинском краеведческом музее расскажут о семье Николая II Северодвинский городской краеведческий музей приглашает всех желающих на лекторий «Последние Романовы».
b08-01
В Поморье соберутся деятели кино 7-9 декабря в Архангельской области пройдет международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open»: на конкурс уже поступило более 100 фильмов
b08-01
«Природа и человек» В Шенкурском краеведческом музее появится новая постоянная современная экспозиция