VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: В Поморье откроют еще две модельные библиотеки

24 Июля 2020

Библиотеки нового поколения появятся в Ленском и Котласском районах Архангельской области

Напомним, в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Котласе проведена существенная модернизация Котласской центральной библиотеки и создана первая в регионе модельная библиотека. Теперь это современный многофункциональный центр культурного развития, с новыми формами работы и всем необходимым оборудованием. 

В 2020 году создание второй модельной библиотеки в Архангельской области осуществляется на базе библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске: ведутся работы по ремонту помещения, изготавливается мебель.

Национальный проект «Культура» показал, что в цифровом мире такие учреждения востребованы и актуальны. Второй год на создание модельных библиотек в стране выделяется дополнительное финансирование, благодаря которому конкурсный отбор прошли еще 62 библиотеки из 34 субъектов РФ, в том числе два учреждения Архангельской области:

·         Центральная районная библиотека МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района»;

·         Яренская центральная библиотека МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека».

 

Это очень радостная новость, ведь Яренская центральная библиотека, наша гордость, располагается в старинном здании бывшей земской управы 1907 года постройки, – рассказывает заведующая отделом по вопросам молодежи, спорта, НКО, культуры и туризма администрации Ленского района Нонна Караван. – Год назад в нем был сделан капитальный ремонт и, что особенно важно, восстановлен исторический облик здания.

Как отметила Нонна Борисовна, на базе библиотеки работают молодежный ресурсный центр, множество творческих объединений и клубов, сюда приходят люди всех возрастов и интересов. Благодаря нацпректу «Культура», это красивое внешне и внутри здание получит современное оборудование, мебель, новые возможности для работы специалистов и огромный импульс для развития.

Ожидается, что уже в этом году новые модельные библиотеки Архангельской области откроются для посетителей.

Справочно:

За 2019-2020 гг. в нацпроект «Культура» вошли библиотеки из 73 субъектов РФ. Среди главных задач нацпроекта – повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном пространстве – все это реально благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в учреждениях предусмотрены все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».
b08-01
«Культурный рюкзак» приглашает на концерт «Городок в табакерке» В Архангельском музыкальном колледже школьникам представят знаменитую сказку Владимира Одоевского
b08-01
Рисунки юных северян участвуют во всероссийском конкурсе Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу!»
b08-01
Поморье – место, где встречаются культуры Фестиваль с таким названием пройдет 18 ноября в Архангельске, в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова