VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Министр культуры региона о песенной Лешуконии

23 Февраля 2017

Накануне министр культуры Архангельской области Вероника Яничек посетила Лешуконский район. Она поделилась впечатлениями: 

Лешукония поразила и покорила меня своими иссиня-белыми снежными равнинами, бриллиантами на березах, потрясающими ландшафтами и поющими людьми.

Поют в Лешуконии все. Поют сердцем, крепко, звонко, просторно. Совершенно особенный там народный лешуконский хор. Когда-то давно с ним работала нынешний художественный руководитель Северного государственного академического хора Светлана Конопьяновна Игнатьева, и сама она из тех благодатных мест.

Сейчас хором руководит Майя Леонидовна Шишова. Когда я была с рабочим визитом в лешуконском краеведческом музее, хор встречал делегацию из Архангельска хлебом-солью и своими прекрасными песнями. Я испытала настоящий терапевтический, оздоровительный эффект от их пения: в нем была та русская мощь, из глубины веков идущая сила, которая накрывала с головой, добиралась до всех твоих клеточек, косточек, согревала, заряжала энергией, поднимала от земли. Вечером того же дня хор выступал в Масленичном концерте.

Слушая песню за песней, я была уверена, что руководитель хора - человек с профильным образованием и отличными организаторскими способностями, слышно было, что работает стилистически близко к нашему легендарному Северному хору. Познакомившись с Майей Леонидовной поближе, я узнала, что она бывший воспитатель детского сада и все песни "снимает" с аудио-записей на слух, так как нотной грамотой не владеет. Я сразу вспомнила Пако де Люсию, испанского гитариста, superstar фламенко - он тоже не знал нот, но это не мешало быть ему музыкантом мирового уровня. А первый руководитель Северного хора Антонина Яковлевна Колотилова тоже не училась музыке в специальных учреждениях.

Вот так и Лешукония даёт нам настоящих певцов и музыкантов от природы, которым не нужны учебники написанные, их учебники - песни предков, природа, чистота нравов и отношений между людьми.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Каргополе состоялся симпозиум о национальном примирении Мероприятие под названием «Исцеление национальной памяти: люди, места, события» объединило реставраторов, общественников, ученых, работников сферы культуры, представителей органов власти, духовенства, СМИ
b08-01
«России сын, я был ее солдат…» Так называется вечер, посвященный северным писателям-фронтовикам и Дню Победы. Мероприятие пройдет в Добролюбовке
b08-01
День искусств в Гостиных дворах: эксклюзивный репортаж Предлагаем вашему вниманию видеоматериал от юных и талантливых северных корреспондентов "В Связке - юниор" (Регион 29)
b08-01
Столетие Шпицбергенского трактата отметили конференцией 29–30 октября в Архангельске состоялась научная конференция «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата»