VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Мезенский музей получил грант на новый проект

23 Декабря 2019

В Архангельской области появится интерактивный павильон, посвященный поморскому карбасу

Проект «Карбас. Из истории мезенских поморов» Мезенского историко-краеведческого музея (филиала Архангельского краеведческого музея) стал победителем в номинации «Исследования» грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».

Карбас являлся основным типом промыслово-транспортного судна на Беломорье. Он появился в XII веке и в различных модификациях был самым массовым судном.

Использование карбаса рыболовецкими колхозами продолжается и в XXI веке. На берегах Мезени можно увидеть десятки карбасов различных типов, отслуживших свой срок, есть свидетели и участники постройки и эксплуатации карбасов, образцы инструмента, жива память о мастерах.

Пять лет назад в Мезенском историко-краеведческом музее появился свой карбас. Сейчас планируется провести исследование технологии шитья этого поморского судна, а также создать наружный интерактивный павильон для его хранения и экспонирования.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Нацпроект «Культура»: от ремонта ДК до подготовки кадров Учреждения культуры Архангельской области получили серьезный импульс к развитию
b08-01
Малый Северный хор ищет таланты Хореографическая студия приглашает юных северян принять участие в конкурсном отборе
b08-01
Архангельск вновь собирает семейные театры на фестиваль С 29 по 30 сентября в культурном центре «Соломбала-Арт» состоится IV областной фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом»
b08-01
Театр драмы открыл юбилейный сезон Официальное открытие театрального сезона в Архангельском театре драмы состоялось 30 сентября премьерным спектаклем «Амфитрион»