VK FB

Новости

uc-01

Лучшей книгой о Русском Севере стали «Тайны старого Дома»

24 Апреля 2018

В Архангельске подвели итоги областного конкурса для издателей и полиграфистов Поморья «Книга года-2017», который проходит при поддержке правительства региона

В конкурсе принимали участие издания о Русском Севере, вышедшие в свет в 2017 году и поступившие в Архангельскую областную научную библиотеку имени Н. А. Добролюбова в качестве обязательного экземпляра.

Победители конкурса были награждены дипломами и памятными знаками, а номинанты получили почетные дипломы.

– Люди, которые участвуют в этом конкурсе, пишут историю Русского Севера, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – В нем предусмотрено много номинаций, из 770 поступивших заявок 160 было допущено к конкурсу.

В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» (автор) победила Татьяна Зеленина и ее книга «Тайны старого Дома».

Татьяна Владимировна – заслуженный работник культуры, заведующая отделом «Городская художественная культура Русского Севера» ГБУК АО «Музейного объединения», автор научных статей и книг про столицу Поморья.

Издание «Тайны старого Дома» адресуется как взрослым читателям, так и представителям подрастающего поколения. Оно основано на воспоминаниях архангелогородцев, а также на документах и фотографиях, которые автор собирала более двадцати лет.

В книге показана жизнь архангелогородцев конца XIX – начала XX века через увлекательную историю дома Е.К. Плотниковой, традиции праздников, быт и рецепты старого Архангельска.

В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» (издающая организация) победил государственный архив Архангельской области за подготовку к изданию книги «Монастыри Архангельского Севера: XIV–XXI вв.».

– Я надеюсь, что рассказ о монастырях вызовет интерес читательской аудитории и побудит кого-то ближе познакомиться с их прошлым и настоящим, может быть, даже совершить паломничество и душой прикоснуться к наследию великих преподобных и праведников, – сказал в обращении к читателям книги митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издание» (типография) победу одержала Северодвинская типография за книгу Виктора Губина «Ваня из Архангельска. Один из без вести пропавших».

В номинации «Лучшее художественное оформление издания» (художник, дизайнер) победил Дмитрий Трубин с книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье».

В конкурсе были предусмотрены и специальные номинации.  

Так, в номинации «Родная сторона» объявили сразу двух победителей: это книга «Серебряная рыбина» (автор Елена Галимова) и книга «Котлас. Наша история», подготовленная коллективом авторов (Т. А. Ширшова, Н. В. Шептяков, А.Н. Хрусталев, О.Н. Анисимова, И. С. Амосов и Ю. В. Михайлова).

В номинации «История трудового коллектива» награду присудили книге «Достояние Севера: АГМИ-АГМА–СГМУ» подготовленная Северным государственным медицинским университетом (ректор Любовь Горбатова). 

В номинации «Именитые земляки» отмечена книга «Судьба на фоне XX века» (автор Мария Пиккель).

В номинации «Книга для всей семьи» победила книга «Рождение корабля» Бориса Шергина.

В номинации «Лучшее учебное издание» отмечено учебное пособие «Моделирование разливов нефти в западном секторе российской Арктики», подготовленное коллективом авторов Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова

В номинации «Лучшее научное издание» победу одержала монография «Российско солнце на восходе». Ломоносов и его мир» (автор Марина Елепова).

Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи учредил специальный диплом «Служу Отечеству» за лучшую книгу, посвященную вкладу Архангельской области в военную историю России. Директор центра Евгений Корнюх вручил специальный диплом Александру Мосееву за книгу «Щит и меч Поморья».

Кроме того, читательское голосование за лучшую книгу позволило выделить еще две книги. Специальным дипломом «Выбор читателя» наградили коллектив Северного государственного медицинского университета за подготовку к изданию книги «Достояние Севера: АГМИ-АГМА–СГМУ» и Виктора Антуфьева за подготовку книги «Березник – родины моей начало».

Специального диплома «За верность краеведению» удостоены архангельские исследователи и ученые Александр Ульянов, Ольга Чурбанова и Владислав Голдин.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Северный хор выиграл грант Президента России В 2018 году Государственный академический Северный русский народный хор получит президентский грант на осуществление проекта «Межнациональный гастрольный тур «Мост дружбы»
b08-01
В театре идут репетиции премьеры «Две дамочки в сторону Севера» Премьера на камерной сцене «Две дамочки в сторону Севера» намечена на 19 февраля. Пьесу 
французского автора Пьера Нотт часто относят к жанру «чёрной комедии» за её неоднозначный юмор и едкие диалоги. Как будет поставлена на Севере России знаменитая европейская история о приключениях двух эксцентричных француженок? 
b08-01
Стартовал региональный этап Всероссийского хорового фестиваля Объявлен прием заявок на VI областной конкурс народных и фольклорных хоров «А песня русская жива»
b08-01
Ушла из жизни Людмила Крутикова-Абрамова В ночь со 2-го на 3-е октября в Санкт-Петербурге на 98 году жизни скончалась в больнице Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, ученый-филолог, вдова великого советского и русского писателя Федора Абрамова