VK FB

Новости

uc-01

«Культура это уважение и любовь к ближнему»

14 Марта 2018

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек дала интервью журналистам газеты «Северный рабочий»

Небольшие отрывки из интервью министра культуры Архангельской области Вероники Яничек журналисту газеты «Северный рабочий» Наталье Шевцовой:

О творчестве

— Мой личный критерий оценки творчества, — замечает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, — сформулирован так: искусство должно «рвать сердце», выбивать из равновесия, восхищать, удивлять, умиротворять, будоражить, обрушиваться такими эмоциями, после которых человек задумается о своих поступках, о жизни, оценит свои мысли, утвердится в том, «что такое хорошо и что такое плохо», у него появится потребность «возвыситься над собой». Физически искусство тоже измеримо — слезами, мурашками, бегущими по коже, и характером аплодисментов.

О культуре

— Абсолютного единогласия в восприятии не бывает. Мейерхольд, например, считал спектакль состоявшимся в том случае, когда одна половина публики была в восторге, а другая в ярости от увиденного. У каждого человека свои личные ожидания, оценка, мнение. Вопрос больше в том, каким образом и в какой форме это мнение выражается. Вот тут и обнаруживается уровень культуры, образованности.
Понятие «культура» включает в себя в том числе уважение и любовь к ближнему. Не стоит забывать, что «художник пишет глазами любви и только глазами любви можно его судить». О художнике я говорю сейчас в широком смысле слова.

О себе

— У меня было совершенно счастливое северодвинское детство. Папа был подводником, родители могли себе позволить частые путешествия в дни школьных каникул, и мы посещали столичные театры оперы и балета, музеи, филармонии… С раннего возраста у меня была потрясающая возможность общения с высоким искусством.
Дома всегда звучала музыка: мама играла на фортепиано, и поступление в музыкальную школу № 3 было естественным радостным процессом. У моего педагога Маргариты Михайловны Новиковой в квартире стоял прекрасно звучащий белый рояль, ранее принадлежавший великому русскому басу Борису Штоколову. Я периодически на нем занималась.

Полностью интервью доступно на официальном сайте издания «Северный рабочий».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Новогодний синематограф». Премьера в Поморской филармонии! 30 и 31 декабря в Камерном зале Поморской филармонии состоится праздничное выступление симфонического оркестра, прозвучат всемирно известные кинохиты
b08-01
Объявлен кастинг на Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда». В январе 2017 года стартовал кастинг на третий сезон Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», организованного при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Напомним, во втором сезоне конкурса Карелию представляла Елизавета Павлюкова. Нашей землячке удалось дойти до полуфинала.
b08-01
Артисты Северного хора покажут «Валенки» в Грозном Главный балетмейстер Северного хора Александр Селиванов и артистка балетной группы Ольга Пугачева примут участие в IX Международном фестивале-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, который пройдет в Чеченской Республике с 15 по 18 октября
b08-01
Соловецкий Морской музей отметил десятилетие Более 80 тысяч человек посетили его экспозиции за это время