VK FB

Новости

uc-01

Камерный оркестр исполнил произведения Моцарта в Поморской филармонии

27 Января 2017

Ценителей симфонической музыки собрал накануне в Кирхе Архангельский государственный камерный оркестр. Программа, посвященная творчеству В.А. Моцарта, была открыта Маленькой ночной серенадой, ставшей в наши дни одной из самых узнаваемых мелодий.

Но акцент программы вечера был поставлен на Пятнадцатом концерте для фортепиано с оркестром. Солистом выступил известный пианист Рувим Островский. 

Мария Паломодова побывала на концерте, где услышала произведения Моцарта, когда-то она окончила Архангельский музыкальный колледж, и теперь получает образование в Нижегородской консерватории.

- Часто музыку Моцарта сравнивают с солнечным светом. Согласны ли вы с таким мнением?

- Да, это отмечали многие знаменитые музыканты. Действительно, Моцарт и сам – словно солнце! Ведь его музыка порой лиричная, порой шутливая, но очень живая, с внутренней энергией и одухотворенностью. Все эти качества смогли воплотить в своей игре Рувим Аронович и музыканты оркестра.

Сами же музыканты отмечают, что концерт для них – это всегда праздник, но последний запомнился особо. «На всем пути подготовки программы случались совершенно разные непредвиденные ситуации – вплоть до самого концерта! Но каждый выход на сцену – это праздник, жизнь и драйв. В отличие от близких к идеальным студийных записей, «живое» исполнение включает в себя также и некоторый риск, делает вероятными и неточности, и, порой, ошибки. Прошедший концерт и подготовка к нему были «богаты» на форс-мажоры, однако, это и свойственно жизни. К слову, этот Концерт Моцарта из всех, исполненных совместно с Рувимом Островским, был по счету тринадцатым. Несчастливый случай? - нет же!» - комментирует художественный руководитель оркестра Владимир Онуфриев.

Наш слушатель Игорь поделился впечатлениями: "В последнее время удается бывать на концертах классической музыки почти регулярно. Для меня это как отдых и приятное времяпровождение, ведь такая музыка отвлекает от обычной жизни. Также мне интересно слышать и музыку композиторов XX века, поскольку это зачастую новое, хоть и не всегда привычное звучание". 

А в продолжение фортепианно-оркестровой зимы пройдет вечер музыки композиторов XX века для настоящих гурманов музыкального вкуса – «Фортепианные деликатесы», которые 7 февраля с оркестром исполнит нижегородский пианист Руслан Разгуляев! Концерт начнется в 19 часов в Биржевом зале Гостиных дворов.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Экскурсия в молодость Поморья В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Архангельской области, Шенкурский краеведческий музей посетили восьмидесятилетние жители города
b08-01
«До свидания, лето!» Завтра, 25 августа, в 15 часов Исакогорская библиотека №12 приглашает детей на творческую встречу, посвященную окончанию летних каникул
b08-01
На открытие сезона театр драмы приготовил сюрприз «Я любил и я изведал»: юбилейный 85-ый сезон Архангельского театра драмы начнется с музыкально-поэтического вечера народного артиста России Валерия Баринова
b08-01
Молочный берег Ротковца

В деревне Климовская Коношского района прошел Шестой литературный фестиваль «Ротковецкие чудаки».