Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Издана вторая книга Алексея Григорьева на тему освоения Арктики

27 Декабря 2017

В Москве, в издательстве «Паулсен», вышло в свет новое издание архангельского художника и автора, посвященное биографии легендарного ледокола «Красин»

Книга называется «Победитель. Героическая жизнь ледокола «Красин».

Ее автор, заслуженный художник РФ, архангелогородец Алексей Григорьев увлечен историей освоения Арктики с юности. Еще в десятилетнем возрасте он сделал графическую работу, на которой был изображен дом, где жил Георгий Седов в Соломбале.

Позднее возникла большая серия на тему Седова, появились графические циклы с арктическими пейзажами, было оформление книг для национального парка «Русская Арктика», а затем и написание своих…

– В прошлом году у меня вышла первая книга «Седов. Вперед на полюс!», а теперь свет увидело издание о знаменитом ледоколе «Красин», – рассказывает Алексей Семенович. – В 2017 году исполняется ровно сто лет, как этот ледокол пришел в Архангельск. До войны он был самым мощным в мире.

По словам Алексея Григорьева, всем ледоколам царской России присваивали имена русских былинных богатырей. Таким образом, до 1927 года «Красин» был известен как ледокол «Святогор».

Вся книга – это описание героических подвигов ледокола, от истории затопления посреди Северной Двины до спасения итальянской экспедиции Умберто Нобиле и многих других.

Она в доступной форме расскажет читателям об устройстве ледокола и о людях, связавших с ним свою судьбу. Работая над изданием, автор многое открыл и лично для себя.

– Во время интервенции «Святогор» был затоплен в устье Северной Двины, чтобы преградить дорогу англо-французской эскадре, которая следовала в наш город, – говорит Алексей Григорьев. – Ледокол затопили так неудачно, что иностранная эскадра прошла мимо без всяких преград. А командира, Николая Дрейера, арестовали, осудили и расстреляли вместе с частью команды. Кстати, у нас в городе в память о Дрейере и матросе Терехине названы улицы и площадь.

В наши дни легендарный ледокол, спущенный на воду 100 лет назад, по-прежнему занят делом: теперь это судно-музей в Санкт-Петербурге.

Как сказано в заключении книги, он пользуется большой популярностью у туристов и заслуженной любовью петербуржцев. «Горожане верят, что если будет нужно, то старый богатырь и сегодня сможет выйти в полярное море. И самое удивительное, что они совершенно правы!»

Иллюстрациями в издании стали графические работы Алексея Григорьева, созданные в 2016-2017 годах.

– Тема Арктики и Архангельска – это острые, приключенческие сюжеты, в чем-то похожие на военные, – убежден Алексей Семенович. – Люди попадают в сложные, порой безвыходные ситуации, и рождаются герои, такие как Седов. Они восхищают силой духа и дают пример современникам, не придуманный, настоящий, что очень и очень важно.  

Новая книга уже появилась в Архангельске. А в начале декабря она экспонировалась на выставке Non/fiction в Москве, вошла в топ-лист мероприятия наряду с ведущими новинками современной российской литературы.

Книга издана при поддержке министерства культуры региона, по итогам конкурса стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства Архангельской области и молодым талантливым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Гимн лицедейству» представят архангельской публике В последний день зимы Константин Райкин прочтет стихи известных поэтов и представит фарс о врачах шарлатанах. Перед программой известный артист встретился с журналистами региона.
b08-01
Архангельский драмтеатр поставил рассказы Абрамова на сцене Добролюбовки На сцене областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова актеры Архангельского драмтеатра поставили литературную композицию «Немного обо всем», созданную актерами Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова.
b08-01
Няндомская школа искусств отмечает 55-летие В честь этой даты в учреждении 22 декабря в 17 часов состоится большой юбилейный концерт
b08-01
Котлас приглашает на театральный фестиваль «Тарарам» С 12 по 19 июня Котласский драматический театр совместно с Домом Деда Мороза (Великий Устюг) проводит V Международный театральный фестиваль для детей и юношества «Тарарам»