VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Гостиные дворы приглашают на выставку «Чубола моя»

13 Июня 2018

В экспозиции представлены работы народного мастера России Александра Корельского

В Архангельских Гостиных дворах 15 июня в 16 часов откроется выставка «Чубола моя». В Одностолпной палате будут представлены изделия мастера Александра Корельского в традиционной северной технике резьбы по дереву: скульптурные ковши в виде коней и птиц, ложки, черпаки и чаши.

Резчик работает с ценным и прочным материалом – корнем березы и сувелем (плотным древесным наростом, имеющим узорчатую структуру). Именно из них раньше изготавливалась вся посуда крестьянского обихода.

Сегодня изделия из сувели ценны не столько утилитарно, сколько эстетически – богатая структура и уникальные узоры срезов делают каждое из них высокохудожественным произведением.

Организаторы отмечают: резные работы Александра Корельского широко известны на Северо-Западе России, а также в Германии, Китае, Норвегии, Финляндии и Швеции.

В 2002 году комиссия по народному искусству Союза художников РФ присвоила ему звание «Народный мастер России».

Чубола – небольшая живописная деревня в Архангельской области, где живет и работает Корельский.

Выставка в Гостиных дворах будет открыта для посещений до конца августа.

На фото: мастер Корельский. Фото предоставлено пресс-службой Архангельского краеведческого музея.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Внимание, конкурс! 2 апреля начнется прием заявок на участие в конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма»
b08-01
Выдающихся деятелей культуры и искусства отметят стипендиями Министерство культуры Архангельской области сообщает о дополнительном приеме заявок на конкурс…
b08-01
В Добролюбовке состоится встреча с молодыми режиссерами Кинематографисты из России и Франции представят свои короткометражки
b08-01
В Санкт-Петербурге открылись выставки к столетию Ф.А. Абрамова Начал работу совместный выставочный проект двух библиотек: Российской национальной библиотеки (РНБ) и Архангельской областной научной библиотеки (АОНБ) им. Н.А. Добролюбова