Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Форум «Белкомур – новый «Шелковый путь» в Арктику» подвел итоги

28 Сентября 2017

С 18 по 23 сентября в Архангельске проходил творческий форум многонациональной России. Главная идея проекта – сотрудничество  регионов, через которые пролегает «шелковый путь» Белкомура, сохранение и развитие подлинных образцов традиционной культуры

В рамках форума была представлена разнообразная творческая программа, насыщенная деловая часть, концертные выступления. Гостями Архангельска в эти дни стали  более  300 человек из 10 субъектов Российской Федерации. Среди них делегации из Перми, НАО, Карелии, Коми, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Московской, Липецкой областей и Поморья.

– Раньше мы в основном ориентировались на северо-запад, а сейчас попробовали развернуть культурный вектор на восток. И это у нас получилось, – отметил и.о. директора областного Дома народного творчества Руслан Боднарук.

56 мастеров прикладного народного творчества представили свои изделия на выставке «Незабытые ремесла». Народные коллективы и гармонисты из Каргополя и Красноборска выступили с полным аншлагом на нескольких площадках Архангельска и Новодвинска.

Завершился форум красочным показом народных костюмов «Шелковая коллекция Белкомура». На сцене областного Дома народного творчества было продемонстрировано 25 коллекций. Это одежда северных крестьян, выполненная с   учетом всех традиционных орнаментов, современные  наряды с умело подобранными  народными элементами,  этнографические костюмы и фантазийные модели.

Коллекции представили дизайнеры и коллективы театров моды из Москвы, Гатчины, Перми, Кандалакши и восьми районов Архангельской области.
Светлана Кондратьева, руководитель студии по ткачеству Центра традиционной народной культуры «Берендей» из Вельска давно занимается восстановлением забытых ремесел, старинных технологий и рисунков в ткацком производстве.

– За ткацким станком можно сделать не только простые вещи, но и серьезные изделия: рубашки, сарафаны. От ниточки до полного комплекта одежды, – рассказывает Светлана Вениаминовна. – В последнее время у молодежи меняется отношение к традиционному костюму. Сами шьют, изучают. Русский народный костюм удобен, практичен, функционален.

– А когда я начинала заниматься историческим, аутентичным костюмом, считалась белой вороной, – призналась Ольга Шейерман, руководитель театра «Маруся», этнограф, народный мастер Пермского края. – Девочки, выходя на подиум, стеснялись надевать эти необычные модели. Теперь они говорят, что в душе все сжимается, так как в этой одежде ощущаешь себя по-другому. Костюм – это такой пласт культуры, который вбирает все. Это «дом», в котором жили наши предки, с их неповторимой энергетикой.

Коллекция Ольги Ивановны «Невеста Пармы», основанная на материалах экспедиций по северному Прикамью, удивила и покорила архангельскую публику. 

– Этнографическое искусство – кладезь для вдохновения, – комментирует режиссер-постановщик церемонии закрытия форума Николай Терюхин. – В показе «Шелковая коллекция Белкомура» мы объединили дизайнеров, которые занимаются пропагандой народного костюма, сделали акцент на аутентичный, коллекционный, а также современный костюм в народном стиле.

Всероссийский творческий форум «Белкомур – новый «Шелковый путь» в Арктику» – оригинальный проект областного Дома народного творчества, поддержанный Министерством культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества имени Поленова.

Фестиваль был задуман как передвижной. Организаторы не исключают, что в следующем году уже архангельских мастеров пригласят на «Белкомур» наши соседи по «шелковому пути» в Перми или Вологде. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Мезенском районе собрались историки и краеведы В Мезени состоялись Первые межрегиональные Поморские чтения, посвященные истории, культуре и природе Беломорского Севера и нацеленные на введение в научный оборот материалов новых исследований по этим темам. Чтения организовали и провели министерство культуры Архангельской области, администрация Мезенского района и Архангельский краеведческий музей на базе филиала – Мезенского историко-краеведческого музея.
b08-01
Каргополь может стать центром культурных коммуникаций Директор Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова представила музейный проект на российско-американском форуме в Изборске…
b08-01
Поморье встретило лето с именем Нины Мешко В Архангельской области состоялись масштабные мероприятия, посвящённые памяти легендарного художественного руководителя Северного хора.
b08-01
«Как дать возможность каждому участвовать в творческой работе?» На семинар под таким названием приглашаются представители учреждений культуры Поморья