VK FB

Новости

uc-01

"Европейская весна" идет в Архангельск

7 Февраля 2017

Каждую весну, вместе с первыми солнечными лучами в город приходит он… фестиваль «Европейская весна»!

Первая «Европейская весна» случилась в Архангельске в далеком 2004 году! Прошло 13 лет, и организаторы с уверенностью говорят: этот фестиваль завоевал право называться одним из самых ярких и ожидаемых культурных событий города!

На фестивале, как всегда, будет и музыка, и театр, будет клоунада и даже инженерная опера - танго.

Представляем вам участников и программу «Европейской весны»:

Театро ди Капуа (Санкт-Петербург) со спектаклем «Мария де Буэнос Айрес» Инженерная опера - танго

Спектакль – номинант национальной театральной премии «Золотая маска» (сезон 2007/2008)

Спектакль - запах. Спектакль - танец вещей. Запах танго, кофе, Мар Дель Плата, чеснок, карамель, глицин, выпечка, жасмин, черный перец, три семерки, красный перец, сигары, воскресное утро, макароны в доме у тещи, и виски…

Кричащая тишина театра АХЕ. Вибрирующая лирика Астора Пьяццоллы.

Жанр постановки – оперита, вокально-танцевальный жанр, родившийся на богатой фантазиями аргентинской почве. Музыка Астора Пьяццоллы и либретто Орасио Феррера, аргентинского поэта-авангардиста, создали образы, которые ломают традиционные представления о танго как об эстрадном танце с целым рядом клише. В них и ритуальные танцы афро - американцев, и мелодика итальянских эмигрантов, жгучие ритмы Бразилии и чувственность испанцев. Словом всех тех, кто живет в столице танго – в Буэнос-Айресе.

О жизни полусвятой - полублудницы, которая является символом Буэнос-Айреса, вспоминает влюбленный в нее Эль Дуэнде. В опере шестнадцать танцевальных и певческих номеров, повествующих историю главной героини Марии как танго – героини, умершей в расцвете лет и воскресшей как святой. Большой город и суета столичной жизни. Мария - танго родилась на асфальте, была похоронена в гуще эспрессо. Но воскресшая в пьяном чаду поэта, Мария становится родительницей своего спасителя, и сама становится спасительницей для города, погрязшего в чопорных традициях и лени.

22 марта в 19.00 в центре «Патриот» (Троицкий, 118)


Группа «BOULE» (Франция)

Седрик Булар, выступающий под творческим псевдонимом Boule, блестяще закончил курс джазовой и рок-музыки в Музыкальном Творческом Центре в Нанси. Выступал на самых престижных концертных площадках, предваряя концерты своего старшего коллеги - Sansévérino. Параллельно писал музыку и саунд-треки к театральным спектаклям. И это не случайно. Пожалуй, Boule - из тех, кого французы называют "bête de scène", и кто вносит театральную игру во всё, за что берётся. Поэт и композитор, виртуозный гитарист и специалист по традиционной музыке разных стран, Boule и сам создаёт на сцене яркие театрализованные спектакли. Ему нравится атмосфера Парижа начала XX века и детские страшилки про злодеев и красавиц. Его любимый герой - неуловимый Фантомас. Один из спектаклей Boule так и называется - "Внук Фантомаса", а музыкальный коллектив, созданный им для сопровождения киносеансов, носит имя "Друзья ФантомУса" (именно так "ФантомУС", а не Фантомас первоначально назвали своего героя парижские беллетристы Пьер Сувестр и Марсель Ален).

Boule весело и иронично играет литературными персонажами, масками и музыкальными аккордами.
23 марта в 19.00 в клубе «Колесо».

Музыкальный коллектив «Н. О. М.» (Санкт-Петербург)
«Давным-давно таинственные силы собрали атомы в единый организм...»

Так в далеком 1987 году началась история «Неформального объединения молодежи», группы ленинградских студентов и молодых инженеров, испытывавших непреодолимое желание творить и самовыражаться на подмостках в то прекрасное и неоднозначное время, пронизанное ветром перемен... Прошло 30 лет, точнее «незаметно пролетела небольшая часть столетий, и на сказочной планете воцарился Здравый Смысл», и вот уже заматеревшие бывшие студенты готовятся к юбилею. Им есть, что вспомнить, есть, чем гордиться и что продемонстрировать взыскательной публике. Нескончаемый карнавал безумных персонажей, причудливых животных и фантасмагорических образов, запущенный 30 лет назад, продолжает свое победное шествие! Пятнадцатый студийный альбом группы НОМ «Оттепель» назван известным музыкальным критиком А. К. Троицким самой значимой российской пластинкой 2016 года, а концертные выступления коллектива давно принесли ему славу лучшей живой рок-группы России.
1 апреля в 19.00 в клубе «Колесо»

Мастерская Дмитрия Брусникина (Школа – студия МХАТ, Москва)
И. Бабель «Конармия»

Режиссер – Максим Диденко

«Конармия», спектакль Максима Диденко на музыку Ивана Кушнира, строится на квадрате-фундаменте, на четырех потоках. Это музыкальная и ритуальная еврейская культура, культура военных маршей, украинская народная музыка и песни, католическая хоральная музыка.

Спектакль создан по мотивам рассказов Исаака Бабеля, объединенных темой гражданской войны. Красная стихия, 1-я Конная армия под командованием Семена Будённого, движется по украино-польской земле, чтобы захватить Варшаву.

В чем природа революции и войны? Привычный мир подвергается деструкции, и все, на что опирались поколения, обесценивается. Все, что казалось незыблемым, рушится под воздействием народного бунта.

Мастерская Дмитрия Брусникина – новый московский театр, выросший из курса в Школе-студии МХАТ. Со второго года обучения студенты играли спектакли на ведущих площадках Москвы – в театре «Практика», Театре.doc, Боярских палатах СТД.

12 апреля в 19.00 в театре драмы.

Театр «Семьянюки» (Санкт-Петербург) со спектаклем «Семьянюки-Express»

Премьера спектакля " Семьянюки-Express" состоялась 28 мая 2015 г. в Théâtre du Rond-Point (г. Париж, Франция) и была отмечена французской публикой как долгожданное событие, после триумфального тура длинной в 10 лет с предыдущим спектаклем, который и дал впоследствии название театру «SEMIANYKI». Артисты исколесили полмира: из Макао в Монреаль через Таити; США, Мексика, Бразилия, вся Европа рукоплескала им! Возможно, это турне и послужило вдохновением для нового спектакля, действие которого разворачивается в поезде. Известный петербургский театральный режиссер Яна Тумина помогла артистам театра воплотить эту идею в жизнь.

Поэзия, любовь, атмосфера 30-х годов, все это можно прочувствовать, став пассажиром бурлескного поезда, в котором ничто не идет как надо. Он словно вынырнул из эпохи, когда железная дорога заставляла нас мечтать и пускаться в авантюры.
Потерять связь с реальностью не трудно, наблюдая за чудачествами шестерых клоунов и их персонажей. Эксцентричный шеф-повар, обольстительный бармен, абсурдный начальник поезда, влюбленный пилот и, наряду с ними, неуклюжие официантки, дивы, застенчивые фигуристки, соблазнительная танцовщица фламенко и даже золушка!

Здесь ускоряется и приостанавливается время встреч, смены пейзажей, эфемерной любви, мимолетных причуд и красиво-абсурдных полетов, где тайное соприкасается с бесконечным.
Приятное путешествие ждет каждого, кто захочет целиком погрузиться в чокнутый мир Семьянюков. Спешите занять свои места, мы отправляемся!

19 апреля в 19.00 в театре драмы

Билеты на все концерты и спектакли «Европейской весны» можно приобрести:

- в кассе Молодежного театра (тел.: 215-888)

- в кассе театра драмы

- в кассе клуба «Колесо» (тел.:20-97-99)

- на сайте Архангельского молодежного театра: www.teatrpanova.ru

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельск привезут мамонтенка С 29 марта в музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова можно увидеть необычный экспонат – мамонтенка Любу.
b08-01
Всероссийский питчинг: информация для молодых кинематографистов В рамках Российских программ 35-го Московского Международного кинофестиваля состоится специальный питчинг дебютантов...
b08-01
В Поморье пройдет «Литературная ночь» Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» впервые присоединяется к всероссийской акции…
b08-01
Северян ждет масштабная проверка знаний В честь 80-летия Архангельской области в библиотеках организуют написание краеведческого диктанта для всех желающих