Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Диалог рока и современной академической музыки состоится в Добролюбовке

20 Апреля 2017

22 апреля в 16.00 в актовом зале АОНБ им. Н. А. Добролюбова состоится премьерный показ видеоверсии концерта, на котором прозвучала, рок-кантата московского композитора, пианиста, одного из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики, Антона Батагова «Тот, кто ушел туда. The One Thus Gone». 

Концерт прошел 9 июня 2016 года в Московском международном Доме музыки. Премьерный показ видеоверсии состоялся в Москве 12 апреля этого года. Инициатором и организатором показа видеоверсии в Архангельске выступил Андрей Турусинов, ведущий традиционных встреч в библиотеке «Обратная сторона музыки».

В исполнении 80-минутной рок-кантаты приняли участие известные московские музыканты. Александр Маноцков (вокал, виолончель, гитара). Композитор, певец, мультиинструменталист, выступающий с различными ансамблями старинной, современной, джазовой и рок-музыки. Сергей Калачев "Grebstel" (бас-гитара, электроника). Лучший российский басист, играющий рок, этнику и современную минималистскую музыку. Владимир Жарко (барабаны). Играет не только рок, но и музыку на стыке рока, минимализма и этники. Ася Соршнева (скрипка, электроника). Будучи классической скрипачкой, участвует и в неакадемических проектах. Выступает по всему миру с сольными программами и в различных ансамблях – от старинной музыки до рок-концертов на стадионах. Ансамбль N'Caged - новая звезда в мире современной музыки.

В основе сочинения Антона Батагова древние буддийские тексты. Как говорит сам автор: «Кантата — это произведение, в котором есть солист, а также сопровождающие голоса и какие-то музыкальные инструменты. В смысле сюжета ограничений нет — это может быть древний текст, может быть кантата о Ленине. Саймон и Гарфанкел, Radiohead, Pink Floyd, King Crimson, Питер Гэбриел, Rammstein — все это рок, хотя между этими музыкантами нет почти ничего общего. Ну, кроме того, что эта музыка играется на «электрических» инструментах и/или с микрофонами. Вот из совокупности всех этих факторов и появилось определение «рок-кантата».
Интервью с А. Батаговым

Антон Батагов родился в 1965 году в Москве, закончил Московскую консерваторию, как пианист получил специальный приз на Международном конкурсе Чайковского в 1986 году, а также ряд других премий. Он стал первым в России исполнителем Филипа Гласса, Стива Райха, Мортона Фелдмана, Джона Кейджа. Батагов – автор музыки к кинофильмам, в том числе к пяти картинам Ивана Дыховичного, создатель музыкального оформления крупнейших российских телеканалов – Культура (2002 - 12), НТВ (1997 - 98), РТР (1998 - 2000) и других.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Джазмены поздравили прекрасных дам с праздником Концерт «Пианисты в джазе» вновь состоялся в Архангельске. 
b08-01
"Европейская весна" удивит Архангельск На трех совершенно разных площадках Архангельска с 22 марта по 19 апреля выступят уникальные творческие коллективы. Грядет двенадцатый Международный фестиваль «Европейская весна».
b08-01
Вероника Яничек: «Объединения театров не будет»
По инициативе Архангельского областного собрания депутатов состоялось заседание общественного экспертного совета по культуре, на котором обсуждался вопрос развития сети организаций культуры.