Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Библионочь-2019» в Поморье вызвала большой интерес

22 апреля 2019

В городах и поселках прошли разнообразные мероприятия всероссийской акции: северяне сдавали нормы театрального ГТО, общались с артистами и философами, пели, танцевали, читали стихи и перевоплощались

Библиотеки Архангельской области всегда очень творчески подходят к организации своего участия во Всероссийской акции «Библионочь-2019». В этом году она была посвящена 210-летнему юбилею великого русского писателя Николая Гоголя и Году театра.

Старорусские ужасы в хранилище книг

В Добролюбовке на мероприятиях «Библионочи» в этом году побывали более 1000 гостей, что является рекордом за все годы проведения акции.

Театральное искусство и творчество Гоголя объединили концертные площадки, выставки, викторины.

Нормы театрального ГТО сдавали в научно-методическом отделе Добролюбовки: участники декламировали, выполняли хитрые задания и перевоплощались.

На площадке третьего этажа с большим успехом прошла лекция актрисы Архангельского театра кукол Елены Антушевой об истории кукольного театра, а также мастер-класс по превращению любого предмета в часть театральной сказки.

Кандидат философских наук Владимир Варакин прочитал эмоциональную лекцию «Реальное ужаса и ужас реального», посвященную экранизациям повести «Вий».

Ценители старорусских ужасов приняли участие в «Horror-квесте», который был проведен в самом загадочном отделе Добролюбовки – в хранилище фондов.

Новым опытом для библиотеки стало сочетание читки пьесы современного автора Ивана Вырыпаева с элементами иммерсивного театра. Зрители не только слушали пьесу «Кислород», но и читали ее сами, имея возможность в любой момент стать полноправными участниками действа.

Козули-пароходы и «Шинель» на китайском

О современной прозе увлекательно рассказала гостям библиотеки Галина Титова, заведующий региональным Центром книги. Ее выступление «В Питере жить» сопровождалось отрывками из песен групп «ДДТ», «Аквариум» и «Сплин».

Площадка «Гоголь – человек и пароход» в отделе краеведения «Русский Север» собрала на кулинарный круиз десятки пассажиров. Совместно с мастерской «Архангельский пряник» все желающие расписывали козули в виде кораблика.

Мастер-классы по изготовлению куклы-оберега и книжной закладки пользовались спросом у взрослых и детей.

Мелодия иностранных языков звучала в Центре МИР до поздней ночи: сначала гости учили итальянский по повести «Нос», а потом слушали «Шинель» на английском, эстонском, финском, испанском, немецком, норвежском, польском, французском, китайском и японском.

Любители аутентичной старины подписывали открытки перьями и чернилами. Самые уверенные пытались скопировать почерки известных писателей, включая, конечно, и Николая Гоголя. Организатором площадки стал Кенозерский национальный парк, давний партнер Добролюбовки.

Желающих порисовать ждал урок от преподавателя детской художественной школы Марии Босых. Коллекция получившихся рисунков о Гоголе осталась в Добролюбовке и, возможно, станет необычным альбомом на память о «Библионочи».

Первая любовь Федора Абрамова

В Соломбальской библиотеке №5 имени Б.В. Шергина в рамках акции состоялась интеллектуальная игра «Родом из Верколы», посвященная жизни и творчеству Федора Абрамова.

В игре приняли участие четыре команды: «Верколь», «Абрамовские сестры», «Поколение next» и «Торнадо». На протяжении всей игры участники показывали хорошие знания произведений Абрамова, его биографии.

Игроки верно определили значение диалектных слов, которые встречаются в рассказах Федора Александровича. Все команды знали без ошибок, где работала Пелагея от зари до зари, какая была у нее заветная мечта.

Конечно, были и трудности. Только одна команда правильно ответила, как Абрамов называл своего друга-художника, и для всех команд было открытием, кто был первой любовью северного писателя.

Подарком для команд и гостей библиотеки стало выступление дуэта «ANA». Анастасия и Виктор Рычковы порадовали яркими музыкальными композициями.

«Весь мир – театр!»

Под этим лозунгом акция прошла в городских библиотеках Новодвинска.

Как в театре, действо «Библионочи» в городской детской библиотеке открылось после трех звонков: собравшимся объявили программу, представили гостей.

Зрители смогли окунуться в волшебную магию театрального представления. Студия «Домовенок» Детско-юношеского центра представила два спектакля: кукольный – «Зайкина избушка» и драматический – «Кто сказал «Мяу?»

Затем все желающие посетили мастер-класс «Театр своими руками». Желающих оказалось столько, что мест за столами не хватало, организаторам пришлось проводить творческую мастерскую в два этапа.

Тем временем, зрители стали участниками кукольного спектакля: они сыграли сказки «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Три поросенка», «Бременские музыканты».

На сцене царили творческие эксперименты: дети придумывали версии только что сыгранных сказок на новый лад и выступали со сделанными своими руками куклами.

В финале «Библионочи» всех объединил театральный балаганчик: новодвинцы участвовали в инсценировке сказки «Красная шапочка», где нужно было не только сыграть интересно свою роль, но еще и подобрать костюм из «театрального реквизита».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельский кинофестиваль длится опытом работы региональных киноклубов в Республике Коми.
Архангельский кинофестиваль длится опытом работы региональных кино клубов в Республике Коми.
b08-01
Всероссийская акция "Семейные традиции"
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции»
b08-01
Стали известны имена победителей третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга»
Учредителями награды являются Правительство Архангельской области, Российский книжный союз и Общероссийская общественная организация «Союз писателей России»
b08-01
Министерство культуры Архангельской области объявило о начале приема предложений к общественному обсуждению проектов докладов
Стартовало общественное обсуждение проектов докладов о результатах обобщения правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля за состоянием Музейного фонда Российской Федерации